昆山实现省市重大项目全部落地
发布日期:2020-08-10 09:16:06浏览量:

今年以来,市资源规划局积极克服疫情带来的不利影响,将保障重大项目用地作为最重要最紧迫的任务,迅速反应、精准施策、全力以赴服务保障重大项目建设。目前,已落实86个昆山市重大项目,37个苏州市重大项目,6个省重大项目用地需求,完成2020年度全部项目用地保障工作。一是积极对接区镇,了解项目合理用地需求。为了进一步加快重大项目落地进程,多次深入区镇调研和现场办公,加强重大项目工作对接和信息沟通,精准保障重大项目用地需求。二是提前制定计划,解决项目用地程序难题。为保障重大项目能够顺畅落地,组建工作专班,落实责任到人,在加快推进规划修改的同时,认真梳理项目用地需要解决的前置问题,提前制定计划,全力推进落实。617日,我市土地利用总体规划修改方案获得省政府批准,78日,我市上报建新实施规划全部获得省厅批准,进一步提高了重大项目的落地效率。三是科学统筹协调,确立项目用地征收路径。在新《土地管理法》已经出台,而《土地管理法实施条例》尚未出台的“空白期”,很多政策路径并不明确。为保障重大项目顺利推进,市资源规划局积极对上沟通,了解过渡期实施办法。同时,多次组织各区镇、各部门共同商讨,研究切实可行解决土地征收难题的办法。

除积极落实用地保障外,市资源规划局主动作为,进一步提升服务效能和审批速度,保障项目落地实施。为全力支持和服务推动企业有序复工复产,市资源规划局出台《关于疫情防控期间做好用地服务和保障企业发展的若干举措》,调整程序,优化流程,提高服务“精准度”;同时跑出审批“加速度”,积极探索“交房(地)即发证”不动产登记模式实现形式,有效节约企业时间成本和人力成本,加速推进重大项目落地开工,有力服务保障了昆山经济社会高质量发展。