您当前所在位置: 首页>新闻动态>区镇快讯
安心过节 这支“骑士队”为你守护
来源: 昆山经济技术开发区管理委员会  发布日期: 2021-02-20 11:26   访问量:

2021年牛年春节,又是一个不寻常的春节。昆山开发区打工人们积极响应国家就地过年的号召,纷纷选择留昆过年。为了营造安全舒心和谐的节日氛围和环境,让留守职工和辖区群众过上一个安心放心年,昆山开发区春节服务不打烊,守卫保障群众欢度佳节不掉线

今年春节前后,开发区全面整合“331”专班、开发区安环局、综合行政执法局、辖区公安派出所、各街道社区等部门单位,从消费、消防、生产等与群众生活息息相关的多个方面保驾护航,一刻不停,真情服务,贴心值守,当好人民群众守夜人,守卫一方平安祥和,全面提升职工群众过年幸福指数

精心部署扎实推进。事故防范有预案。为积极防范和有效遏制各类事故发生,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,开发区提前谋划,周密部署,对节日期间企业开工情况进行全面排查,根据排查情况提前部署走访检查计划,全力做好春节期间应急值班值守、安全生产检查、疫情防控稳定等各项安全防范工作。针对春节期间因疫情影响和稳岗促产等可能带来的隐患问题,安环局成立检查组109个,出动检查245人次,检查各类企业单位456家次,对不停产的重点监管企业全覆盖检查,对开工的规下企业开展抽查巡查,严格执行领导干部在岗带班和24小时专人在岗值班制度,确保第一时间接收信息、及时高效上报信息。

 “菜篮”“米袋有保障,吃喝玩乐请放心。为切实做好春节期间疫情防控工作,努力营造公平有序、安全放心的节日消费环境,执法人员走街串巷,深入市场一线开展巡查,确保广大人民群众就地过年留得安心、吃得放心、购得省心、用得舒心。一是保障防疫物资。到辖区各大药店,现场对口罩、消毒用品等防疫物资供应及价格等情况进行检查,规范节日期间药品市场经营秩序。二是安心食材供应。赶赴辖区内餐饮单位,重点围绕食品原材料保质期限、加工环境、餐具清洗消毒等方面进行全面细致检查,同时重点加强冷链食品以及人员健康的管理。三是优化消费环境。走访大型商超及社区周边小型超市,重点检查商品的供应和标价情况,规范节日市场价格秩序,优化节日消费环境。

排查整治步履不停,消防保障不打烊。冬春火灾频发易发,广大居民群众顺应疫情防控倡议就地过年,对消防安全工作提出更高要求。为坚决遏制火灾事故发生,开发区迅速行动,深入贯彻落实全市消防安全会议精神,依托三支队伍,以小区为最小网格,开展隐患排查整治,守好消防生命线。节日期间,全区范围内深入开展四类隐患拉网式排摸、地毯式清查,重点对农村自建房电气线路老旧、电动自行车违规停放充电等隐患进行排查整治,检查出租房695套、车库317间,清理楼道违停电动自行车772辆,清理飞线充电51处,确保隐患整治闭环管理。此外,全面落实消防安全宣传全覆盖,累计张贴、发放居民防火公约17000余份,发送家庭防火提示短信约10万条,督促指导居民开展三清三关,不断提升群众消防知识知晓率,增强消防安全自防意识及疏散逃生能力。

限燃禁燃规范有序,安全环保不懈怠。春节燃放烟花爆竹是传统习俗,然若烟花爆竹的燃放和保存不当,不仅会带来环境问题,还存在安全消防隐患。为此,开发区结合昆山市烟花爆竹禁放工作要求,广泛开展文明劝导禁、限燃烟花爆竹宣传督查行动,营造安全环保生活环境。执法人员组成文明劝导小组,向辖区居民宣讲燃放烟花爆竹的危害性及相关政策规定。此外,还成立检查小组对辖区内各路段、小区、商铺进行细致巡查,要求烟花爆竹经营者依法诚信经营,配齐消防器材,做好库房安全保障工作,并督促街边商户做好门前三包。对发现的违规燃放烟花爆竹行为予以制止和规劝,进一步规范烟花爆竹经营秩序,提高群众禁、限燃烟花爆竹的意识。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件