您当前所在位置: 首页>新闻动态>区镇快讯
全民阅读更是“全民悦读”
来源: 昆山市陆家镇w88手机客户端  发布日期: 2021-02-20 16:09   访问量:

为丰富春节期间群众精神文化生活,深入推进全民阅读建设同时让留陆过年的新老陆家镇民过一个书香年、幸福年,陆家镇线上线下齐发力,开展形式多样、内容丰富的全民阅读活动。

“一个故事”传颂红色家风

2021年元旦,陆家镇“小阅读大未来”家庭读书会开展“红色家风故事传颂”活动,由镇妇联购买红色家风故事书分发到读书会小分队领队手中,每个小分队根据自身特点制定自己的“专属规则”,每天在家进行阅读,并在微信群晒出“阅读成绩”。讲述红色小故事、古诗分享、数独练习、练字打卡……家长主动带领孩子一起阅读课外书籍、开展阅读活动,通过“家庭共读”的形式,激发小朋友们在家学习阅读的兴趣,营造和谐的家庭阅读氛围。

“一本好书”分享阅读快乐

116日,陆家图书馆开展“带一本好书在陆家过年”活动,在青少年馆与古木河24小时自助图书馆内设立专架,春节募捐到的各类书籍布置展出,到馆的小朋友登记后就可免费领取。截至目前,已赠送图书200余本。通过赠书活动,倡议镇民朋友春节期间与书为伴,让“精神食粮”成为照亮企业职工、志愿者、学生们春节假期前行的“精神灯塔,让更多人分享阅读的快乐。

“一次打卡”共享阅读大餐

幸福陆家”微信公众号开展我诵诗词贺新春微视频录制活动组织42位小朋友录制10微视频,并在公众号上进行展示,进一步传承中华优秀传统文化,让孩子们领略古诗词之美。截至目前,已有1.5观看量新年新气象,21天打卡”养成好习惯。2月,“幸福陆家”微信公众号还推出“21天打卡”阅读活动,分为“阅读打卡”“四史学习打卡”等板块,通过线上阅读,鼓励大家一起摘抄文字语录,分享书籍、感悟,养成阅读习惯。截至目前,已有近千人点击打卡,收到各类留言750余条。

“一个礼包”送去冬日温暖

为了让春节期间的困境儿童感受到社会的关爱,陆家镇开展“宅家也能看世界”读书活动,购买儿童书籍及画笔63,送到了辖区困境儿童的手中,让他们一边阅读一边摘录优美句子,写下读书感悟,宅在家也能学到更多的知识。同时,来自新联会、志愿者协会的各位爱心人士也通过爱心捐款,45户困境儿童家庭购学习用品、学习书籍,通过走访慰问方式,将“寒假大礼包”送到了孩子们的手中。

理想因读书而丰满。近年来,陆家镇不断推动“全民阅读”向“全民悦读”转变,让全镇百姓一起喜欢读书、珍惜读书、享受读书,让读书逐渐成为每个人的生活习惯,为建设高质量小城镇凝聚智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件