您当前所在位置: 首页>新闻动态>区镇快讯
千灯镇25个村(社区)党组织圆满完成换届选举工作
来源: 昆山市千灯镇w88手机客户端  发布日期: 2021-01-11 16:25   访问量:

2020年以来,千灯镇紧扣市委关于换届选举工作的部署要求,高标准严要求推进村(社区)党组织换届选举工作,确保换出新班子、新作为、新气象。截至1月10日,全镇25个村(社区)圆满完成党组织换届选举。选举产生新一届村(社区)党组织委员会委员125人,其中,书记25人,一次性选举成功率100%。此次村(社区)党组织换届的高质量完成,为下一步村(居)委会换届选举打下坚实组织基础。

村(社区)“两委”换届选举是加强基层组织建设,夯实党的执政基础的重大政治任务。自换届选举工作启动以来,千灯镇按照上级部署和要求,提高认识,吃透政策,及早谋划,通过强化责任、深入调研,精心谋划前期准备工作,确保换届工作有序推进,圆满完成。

强化指导,精准调研,确保有力有序。坚持把选优配强村(社区)“两委”班子作为换届工作的核心任务,提前谋划、先行部署。建立换届工作指导网络,一方面,由党政领导班子成员直接挂钩联系村(社区)换届选举工作,强化指导,统筹推进各项工作开展;另一方面,由党委主要领导牵头,组织、纪检部门分管领导和工作人员组成调查小组,逐村(社区)进行谈话,不指定谈话人员范围,不指定谈话内容,听取党员群众意见,测评打分,另听取镇农村工作局、社区物业等部门对村(社区)工作情况的汇报,摸清“两委”班子、党员群众的思想动态和相关需求,掌握真实情况。

广泛宣传、浓厚氛围,凝聚党群共识。借助电子屏、横幅、多媒体等载体,规范有序开展“两委”换届宣传工作,提升居民百姓对“两委换届”的认识程度,夯实党群基础。同时,严把宣传动员政治关,持续强化外宣内容及措施的审核审批,确保宣传内容符合规定,宣传措施达到要求,真正做到宣传到位、信息透明。

严明纪律、加强监督,营造廉洁氛围。通过严格标准程序,严肃纪律要求,确保依法依规贯穿换届选举始终。一方面,与25个村(社区)基层党组织签订党建工作目标管理责任书,下发党组织换届指导手册,确保各村(社区)掌握换届选举工作要点和流程;另一方面,以签订并公示《换届纪律责任书》《换届纪律承诺书》《换届纪律保证书》为抓手,主动接受党员群众监督。

接下来,千灯镇将以此次党组织换届选举为契机,进一步突出换届选举的政治性、政策性,优化方案、广泛动员、强化指导,确保村(居)委会换届选举圆满完成。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件