您当前所在位置: 首页>新闻动态>区镇快讯
发挥余热不止步 退休离职不离岗
来源: 昆山市青阳城市管理办事处  发布日期: 2021-01-11 17:24   访问量:

如果你居住在玉龙社区,那么你一定看见过这样一群老人,他们戴着红袖标,在玉龙辖区内走街串巷,他们时而与路过的居民攀谈,时而进入楼道检查安全隐患,年过花甲却精神矍铄,他们就是玉龙社区红袖标义务巡逻队。

玉龙社区红袖标义务巡逻队成立于2009年,主要负责小区里治安环境巡逻。发展至今已有23名成员,队员或是社区党员,或是热心社区事业的居民,他们自发走到一起,用自己丰富的经验、牢靠的群众基础,帮助社区、服务居民。从消防演习到春节禁放值班,从隐患排查到政策法规宣传,社区大大小小的志愿活动都能看到他们的身影。

今年上半年疫情严重,队伍的巡逻工作暂时停止,四五月份疫情稍有好转,红袖标领队李师傅就打电话来问什么时候小区解禁,红袖标队伍能不能开始巡逻了。李师傅说:退休在家也没什么事情,趁着身体好啊,出来走走兜兜小区,看看有没有什么安全隐患。

因为红袖标队员们平均年龄超过65岁,社区从不对队伍作要求。但是队员们不论严寒还是酷暑,都积极认真负责的排查小区里的每一处隐患。因为都是本地住户,有着扎实的群众基础,任何风吹草动都逃不过他们的眼睛。这家车库今天租出去住人了,那家电动车又飞线充电了,这个楼道里的灭火器过期了,那个楼道又乱堆放了,大大小小的事情,他们都用一个小本子记录下来,及时通知物业或社区工作人员整改,十年如一日守护着玉龙社区。

发挥余热不止步,退休离职不离岗,这便是玉龙社区红袖标红色志愿精神所在,它不仅是一支协助社区维护小区治安稳定的巡逻队伍,更是一条社区联系群众的精神纽带。他们手臂上的那一抹红色,已经成为了玉龙小区居民心中的守护色,更是玉龙社区一条美丽的风景线。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件