您当前所在位置: 首页>新闻动态>区镇快讯
千灯镇社区卫生服务中心跻身苏州市基层医疗卫生机构特色科室
来源: 昆山市千灯镇w88手机客户端  发布日期: 2020-10-16 15:15   访问量:

1012日,苏州市基层医疗卫生机构特色科室名单公布,千灯镇社区卫生服务中心糖尿病科成功上榜!

千灯镇社区卫生服务中心始建于19517月,占地8700平方米,建筑面积5100平方米。中心配备彩色B超、DR成像系统、十二导联心电图机、生化分析仪、五分类全自动血液分析仪、多参数心电监护仪、新型多功能床单元及计免门诊数字化信息系统等卫生仪器设备。2007年,荣获苏州市示范社区卫生服务中心称号;2014年,荣获江苏省规范社区卫生服务中心称号;2018年,创建成为江苏省糖尿病并发症筛查工作站;2019年,成功创建中国糖网筛防工程--糖网筛查工作站。

完善功能布局、打造特色亮点。为加强社区糖尿病防治及居民糖尿病健康管理,打造特色诊疗亮点,近年来,千灯镇社区卫生服务中心聚焦糖尿病特色诊疗服务,全面布局“两站一室”建设。201810月,268平方米的糖尿病专病小区在善景园院区建成使用,“小区”设置了糖尿病并发症筛查工作站、中国糖网筛防工程--糖网筛查工作站、苏州市健康市民“531”行动健康筛查室,并配备首席糖尿病医师2名,专科护士2名。2019年,该“小区”被打造成具有专科特色、独立运行的特色诊疗服务区。自“小区”建成使用以来,共计完成筛查838人,占糖尿病管理人数的28%,为糖尿病慢性并发症的干预及治疗提供了临床依据。

拓宽内涵举措、优化服务水准。为拓宽糖尿病专病小区服务内涵,中心在“两站一室”功能基础上,叠加专家门诊、糖尿病并发症筛查、苏州市健康市民“531”行动健康筛查、检查报告评估、健康知识宣教活动五大服务,并依托家庭医生工作站载体,全力做好糖尿病慢性并发症规范化筛查防治。同时,成立糖尿病患者俱乐部(即糖尿病患者自我健康管理小组)及糖尿病健康教育管理团队,通过定期举办糖尿病健康管理宣教活动,以精准宣传,帮助患者做好血糖的自我控制。

加强资源对接、提升诊疗能力。在强化自身能力建设的同时,千灯镇社区卫生服务中心也积极与苏州、昆山优质医疗资源对接,通过加强联动合作,进一步提升糖尿病诊疗服务水准和能力。中心先后与苏州市立医院内分泌科、昆山市第一人民医院内分泌科钟绍团队签订合作协议,邀请内分泌专科医生定期开展现场坐诊,方便百姓就近就医。同时,通过制定双向转诊制度、开通患者转诊绿色通道等举措,实现患者“无缝式”连续化管理。截止目前,通过绿色通道实现转诊的患者达到370人次。

接下来,千灯镇社区卫生服务中心将以此次特色科室的成功创建为契机,进一步发挥优势、提升能力,以优质的诊疗服务,提升居民群众的幸福指数。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件