您当前所在位置: 首页>新闻动态>区镇快讯
千灯镇炎武社区:“三措并举”建强“红色管家”
来源: 昆山市千灯镇w88手机客户端  发布日期: 2020-10-16 15:25   访问量:

小区是社会最基层的单元,也是百姓安居乐业的基础。千灯镇炎武社区党委持续释放党建引领潜力,设立“红色管家”项目,以“党建升级”助推“幸福升级”,不断提升居民自治水平,全力打造“共建共治共享”美好家园。

创建“红色标杆”,注入强大动力。由社区党委牵头发起,小区党支部协助推进,社区党组织书记主抓、负责实施“红色管家”项目,为党建引领小区治理创新注入强大红色动力。在社区“大党委”机制的基础上,聘请15名由物业、警务站、楼道长、热心党员组成的“红色管家”。同时,召开项目启动仪式,为“红色管家”颁发聘书,赋予工作职责,激发他们参与小区治理的热情,为开展小区治理工作拓展资源、积蓄力量。

启动“红色家访”,提供精准服务。以社区“好商量”协商议事室作为固定服务场所,在每个小区设置意见收集箱。联合小区党组织、居委会、物业、社区民警、“两代表一委员”等开展“红色家访”活动,建立走访日志,落实动态管理,将走访收集到的社情民意纳入书记项目、志愿服务、公益创投等服务项目中。统筹党群服务中心、“新邻驿站”党群服务点、新时代文明实践站等阵地资源,将更加优质的服务送到群众身边,补位服务群众的“最后一米”。

汇聚“红色力量”,共建美好家园。依托民意收集、议事协商、联动处理三项机制,高效解决小区治理难题。通过“红色管家”上门入户、会议座谈等方式收集社情民意,拓宽群众反映诉求的渠道,有效拉近居民、党员、党组织之间的距离。每月召开“红色管家”议事会,针对红色管家、党员、居民代表提出的问题进行协商处理。通过网格联动处理机制,及时将治理难题分类移交相关部门,并做好跟踪反馈,完善“民意收集——相应处理——跟踪督促——评估评定”的工作闭环,引领各方共建美好家园。



扫一扫在手机打开当前页
相关稿件