您当前所在位置: 首页>新闻动态>区镇快讯
夯实基层执法力量 推进城镇管理再上新台阶
来源: 昆山市千灯镇w88手机客户端  发布日期: 2020-10-16 15:05   访问量:

今年以来,千灯镇以“三整合”为主要轴线,以一支队伍管执法为贯彻路径,主动研究梳理市级11个条线部门下放的674项执法权限,积极推动执法关口前移,重心下沉,形成一支“村社区网格长+执法队员”的强力队伍,在执法力量整合的基础上,增加村社区基层网格力量,提升城镇管理水平。

今年以来,市级行政部门移交案件6起(均已立案),本级其它行政部门移交案件3起(均已处置),涉及住建、人社、资规、环保等领域,截至9月底,累计罚款3542起,金额约386.2万元,职业卫生2起,10万元,拆除违建合计超756002平方米。

握指成拳,一个区域集中执法。千灯镇坚持把制度和队伍建设放在机构建设的重要位置,充分发挥综合执法“1+1>2”的效果,建立和完善各项考核管理机制。举办各类综合执法业务培训,通过开展专题讲座、网络授课、“一对一传帮带”等培训,切实提升执法人员和辅助执法人员的能力素质。在案件办理上,建立重大行政处罚案件集体讨论制度,确保执法行为可控、处罚措施适当。

优化精简,一支队伍全科执法。千灯镇积极改进行政执法方式方法,将执法监管模式由传统的“监督管理型”向“管理服务型”转变。由一名执法人员只承担一个领域执法的“单一型”岗位管理方式,调整为一名执法人员承担多个领域执法、辅助其他领域执法的“复合型”岗位管理方式,实行“一岗多能、一岗多责”,执法由原来的“专科”变为“全科”。

协力贯通,一套标准规范执法。千灯镇制定相对统一、符合各领域执法工作特点的执法文书,规范各执法行为的主体、程序和标准。建立权责明晰、相互制约、运转高效的执法运行、监督、反馈机制。建立健全与多部门的联合执法机制,破解城市精细化管理各类难题。

界限分明,一个体系保障执法。千灯镇理顺综合行政执法局、行业主管部门、执法中队之间的职责边界和权力事项,确保“令出一门”。健全系统权责清单,实行“双随机”执法检查和行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。建立完备的执法考核体系,严格落实执法督查、错案追究、评议考核等制度规定,确保执法工作公平公正。

自筹建千灯镇综合行政执法局以来,通过建立健全与上级行政部门、本级其它行政部门之间执法案件移送及协调协作机制,构建了“一个区域集中执法、一支队伍全科执法、一套标准规范执法、一个体系保障执法”的高效执法体系,实现了从“各管各”到“一支队伍管执法”的转变,达到了“纵向指挥更顺畅、横向协调更便捷、整体运转更高效”的执法效果。

接下来,千灯镇将持续优化“网格执法”模式,整合执法资源,聚焦城镇管理热点难点,进一步提升部门联动力度,优化执法力量布局,提升城镇管理精细化水平。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件