您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
心灵的震撼,灵魂的洗礼!豫剧经典《程婴救孤》亮相百戏盛典
来源: 昆山市w88手机客户端  发布日期: 2020-11-17 10:35   访问量:

11月16日晚,由河南豫剧院院长、两次中国戏剧梅花奖获得者、四次文华表演奖获得者李树建领衔主演的《程婴救孤》在昆山文化艺术中心精彩上演,为广大戏曲爱好者献上了一场视听盛宴。

开演前,河南豫剧院二团向我市捐赠了曲谱、戏服、乐器等具有代表性的藏品。市人大常委会副主任赵坤元上台接受捐赠,并向演出单位颁发参演纪念牌匾。

“屠岸贾霸朝廊晋国蒙难……”伴随着一阵疾步圆场后,程婴小错步、躜步、甩髯、转身抛髯亮相,悲愤的眼神中透着警惕,洒脱、干练的忠勇义士出现在观众面前。该剧讲述春秋战国时期,晋国忠臣赵盾一家三百余口被奸贼屠岸贾所害,程婴等人慷慨赴义、冒死救孤,与屠岸贾展开了一场正义与邪恶的较量。历经救孤之险、育孤之艰、失子之痛、丧妻之悲后,程婴人性深处的光辉体现得淋漓尽致,凸显了他不畏强权、维护正义、坚韧顽强的精神。跌宕起伏的剧情、声声泣血的唱段,让观众潸然泪下,高潮部分赢得全场戏迷掌声不断。

剧中饰演程婴一角的河南豫剧院院长李树建说:“豫剧的语言通俗易懂,剧情贴近广大群众,唱腔兼具传统与创新,是古典主义、现实主义和浪漫主义的结合。”

“我曾在天津看过一次《程婴救孤》,得知这部剧在昆山上演,特地从无锡赶过来看。这个故事传承了很多年,演员们演得很好,很有代入感,今晚一起来看戏的朋友们一直在擦眼泪。”观众刘永远说。

《程婴救孤》改编自元代剧作家纪君祥的《赵氏孤儿》,2013年2月登上美国百老汇舞台,2016年10月,再次登上美国好莱坞杜比大剧院舞台,2017年获国家艺术基金全国巡演资助项目。无论是编剧、导演、演员,还是唱腔、音乐、舞美、服装都堪称优秀。

剧种介绍:

豫剧:亦称河南梆子,流行于河南全省及河北、山西、陕西、甘肃、新疆等地。豫剧是在河南民歌、小调的基础上,融合北曲弦索、秦腔、蒲州梆子等剧种的艺术元素发展而成的戏曲剧种,清中后期成为河南省普遍流行的大剧种。在长期的发展过程中,由于各地语言音调不同,民风习俗有别,逐渐形成各具特色的地域分支:以开封为中心的“祥符调”,以商丘为中心的“豫东调”,以沙河两岸为中心的“沙河调”,以洛阳为中心的“豫西调”。豫剧唱腔以铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅、吐字清晰、韵味醇美、生动活泼、有血有肉、善于表达人物内心情感著称,不仅适合演出轻松的喜剧,也适合演帝王将相的大场面戏。豫剧传统剧目很大一部分取材于历史小说和演义,如封神戏、三国戏、瓦岗戏、包公戏、杨家将戏、岳家将戏等,还有部分描写爱情、婚姻、道德伦理。2006年5月20日,豫剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件