您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
昆山荣膺国家生态文明建设示范市
来源: 昆山市w88手机客户端  发布日期: 2020-10-14 15:31   访问量:

每天早上,家住城西的张先生都要到森林公园里锻炼,奔跑在绿意盎然、鸟语花香的公园里,呼吸着清新空气,让他倍感生活的美好。10月9日,生态环境部公布第四批国家生态文明建设示范市(县)名单,昆山榜上有名。这是对昆山生态文明建设成绩的充分肯定,更是对昆山坚定走绿色发展道路的极大鼓舞。

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。近年来,昆山深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施打好污染防治攻坚战、“美丽昆山”建设等18项三年提升工程,逐步走出了一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰之路。数据显示,截至今年8月,昆山林木覆盖率和城镇绿化覆盖率分别达18.9%、44.4%,城镇建成区黑臭河道基本消除,境内8个国省考断面优Ⅲ比例保持100%,PM2.5平均浓度降至33.2微克/立方米,优良天数比例提高到85.2%,空气质量位居苏州前列。

靓丽的数据背后,是昆山多年来在生态优先、绿色发展之路上迈出的坚定步履。昆山坚持生态优先导向,以社会主义现代化建设试点为契机,建立健全现代化绿色安全发展体系,加快推进生态文明细胞工程,倡导绿色生活方式,将生态文明建设融入现代化建设全过程、各领域,在环境基础设施建设、水环境治理、农村人居环境整治等方面持续加大投入,每年优先列入全市重点实事工程,在财力、物力、人力方面给予优先保障。2017年以来,昆山累计实施219项生态文明重点实事工程,总投资208.1亿元。

绿色,不仅是生态,也是产业。昆山践行绿色发展理念,加快新旧动能转换,着力发展光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造等高端产业,加快传统工业区向科创园区转型,引导产业结构调高调优调绿。同时,昆山加快推动农业农村现代化,创新实施农田集中连片整治,落实化肥减施和秸秆利用政策,全市5万亩农业园区实现氮磷生态拦截,2.5万亩渔业园区实现养殖尾水水质净化、达标排放和循环利用,耕地轮作休耕制度作为江苏典型在全国推广。

积极践行“两山”理念,统筹城乡协同发展,美丽昆山“颜值”更高、“气质”更佳。近年来,昆山切实把美丽昆山建设作为事关长远、事关全局的重大战略任务,坚持科学规划、高效建设、精细管理,做好治污、添绿、留白三篇文章,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,突出沿湖、沿河、沿路和产业集中区周围生态绿廊建设,全面实施城市综合整治“931”行动,项目化推进“美丽昆山”建设三年提升工程,加快推进农村环境提升和特色田园乡村建设。

傀儡湖被评为长江经济带最美湖泊和全省首批生态样板河湖,昆山海绵城市专项规划入选全国范本,长江北路厕所入选全国“公共厕所示范案例”,“三定一督”垃圾分类投放模式在苏州领先,昆山先后获评中国美丽乡村建设示范县和全国农村人居环境整治成效明显激励县……水韵昆山的生态绿色之美、田园风光之美、内涵品质之美全面彰显。

生态文明建设的高水准,离不开生态制度规范的强约束。昆山压实生态文明建设责任,实施“履责”“问责”两张清单,全面完成中央环保督察及“回头看”、省环保督察等反馈问题整改,创新环保“网格化”监管模式,坚持用最严格制度、最严密法治保护生态环境,始终保持对环境违法行为的高压态势,以持续改善生态环境质量为目标,不断描绘美丽昆山新画卷,提高人民群众的获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件