您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
合力推进5G+智慧园区建设
来源: 昆山市w88手机客户端  发布日期: 2020-09-11 17:33   访问量:

9月10日上午,中国电信集团与哈工大机器人集团(HRG)在我市举行合作签约暨5G机器人产业推进组成立仪式。中国电信、天翼物联、哈工大机器人集团(HRG)签订5G+智慧园区战略合作协议,通过强强联合,合力推进中国智慧城市建设,在产品服务、应用落地、资源共享、示范项目、技术标准、生态建设等方面开展全面合作,为我市加快制造业数字化转型、推进城市智慧化发展提供强劲的新动能。华为、高新兴、达闼科技等多家知名企业代表参加签约仪式。

以互联促赋能、以创新促发展。为更好地服务智慧城市建设,中国电信与哈工大机器人两大集团“牵手”,在合作项目中,中国电信提供基础通信网络、物联网开放平台、全国数据中心、云计算等能力;哈工大机器人集团(HRG)提供完备的机器人研发和应用,以及相关的软硬件技术研发和全国近20个基地的集成落地等能力,共同助力国家新型智慧城市建设。在建设过程中,双方将灵活运用5G、物联网、AI等新兴技术,以中国电信物联网开放平台、智慧城市感知平台为底座,充分发挥各自的资源禀赋、能力优势,携手构建融合安防、消防、能耗、会议等多场景应用的5G智慧园区,以新理念、新技术、新应用激发昆山智慧城市高速发展的澎湃动力。

现场还宣布成立天翼物联产业联盟5G机器人推进组,旨在促进5G在机器人领域的应用和创新,深化研究行业标准规范,协同解决共性问题,并通过持续驱动技术创新、密织应用体系,为产业规模发展注入新动能。“我们希望通过深层次合作,发挥‘1+1>2’的作用,共同研究探索‘5G+机器人’,打造‘智慧城市+5G+机器人’生态,促进‘5G+机器人’在智慧城市领域的应用与推广。”中国电信政企客户事业部智慧城市创新服务中心总经理陈博说。哈工大机器人集团(HRG)昆山有限公司副总裁张文光表示,他们将继续发挥核心优势,利用完备的集成能力和强大的产业链集聚能力,携手合作伙伴推动智慧城市建设高速发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件