您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
“精查细检”提升新增耕地质量
来源: 昆山市w88手机客户端  发布日期: 2020-09-11 17:34   访问量:

建设高标准农田,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措。记者从市资规局获悉,日前,我市完成2020年第一批土地复垦项目耕地质量等别评定工作,项目涉及全市10个区镇、349个复垦地块,面积2068亩,并基于耕地质量等别评定成果提出管护措施,让复垦地块发挥更大效益。

当天,记者来到开发区郭泽路南侧、瓦浦河东侧地块,放眼望去,一片绿油油的稻田已挂穗,勾勒出丰收在望的喜人画卷。而在几个月前,这里还散落着几十栋旧农房。去年12月,我市对该地块启动征收工作,今年3月完成征地拆迁、场地平整等工作,6月底种上了水稻。经过复垦项目耕地质量等别评定,目前该地块已达到6级耕地标准,非常适合农作物生长。

“土地复垦整理是严守耕地红线的有效手段,可以有效增加耕地面积、完成耕地保有量任务、提高土地收益,还可以进一步改善生态环境。”市资规局耕保科科长周伟强介绍,耕地质量等别评定工作是根据外业调查以及土壤检测数据成果,通过计算对耕地自然质量等指数、利用等指数、经济等指数进行等别划分,最终形成评定报告,并建立各土地复垦项目耕地质量等别评定数据库。对复垦整理地块,市资规局提出要结合周边农田,因地制宜地集中连片整治,达到整体耕种、整体保护的效果。

耕地质量等别评定工作为提升我市土地复垦整理项目管理水平、提高补充耕地质量和耕地占补平衡指标有序对等流转奠定了基础。基于耕地质量等别评定成果,市资规局还对复垦耕地保护利用提出了三大管护措施:规范划定永久基本农田,严格管控新增优质耕地;大力推进农村土地整治,全面提升耕地质量等级;积极推行移土培肥,推广建设占用耕作层剥离和再利用,促进新增耕地粮食产能提升。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件