您当前所在位置: 首页>新闻动态>昆山要闻
守护生命 “医”路有你
来源: 昆山市w88手机客户端  发布日期: 2020-08-20 04:42   访问量:

昨天是第三个中国医师节,今年医师节的主题为“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。我市共有1.5万名医务工作者,他们将善作“药”,以爱做“引”,践行希波克拉底誓言,自觉把个人理想、追求和抱负融入“健康昆山”建设之中,为市民撑起健康“保护伞”。

今年初,“新冠”来袭,我市46名白衣战士奔赴武汉,克服困难,忘我工作,用血肉之躯筑起了护佑生命的“钢铁长城”;面对危重症患者,他们同舟共济、科学防治,以精湛的医术、科学的护理,与时间赛跑、与病魔决战,实现了“打胜仗、零感染”目标,展现了昆山医务工作者的优良作风和精神面貌。广大医务工作者闻令而动,逆风而行,在流调现场、高速卡口、发热门诊、消杀现场……用战斗的姿态凝聚前行的光芒,守护我们的城市。

为激励广大医务工作者弘扬救死扶伤的人道主义精神、不断为我市健康事业作出新的贡献、促进我市医师队伍行业建设和卫生事业高质量发展,今年以来,市卫健系统举办了“致敬抗疫英雄,凝聚奋进力量”道德讲堂、感人故事征集等系列活动,传递正能量,提振精气神;开展了“天使杯”2020年度“最佳医师”、第二届“昆山名中医”、第四届“昆山名医”等评选活动,激励广大医务工作者以先进为榜样,秉承医者仁心、强化使命担当,当好守护人民健康的忠诚卫士。

对标一流,争先进位。近年来,我市不断加快构建高水平医疗人才队伍,增强医疗医生服务能力。近日,我市25名基层医疗卫生人员通过遴选,被确认为2020年省级优秀基层卫生骨干人才。今年以来,依托东南大学附属中大医院,我市选送全科医生和专业护士共17人开展糖尿病并发症筛查专项进修,推选8名医疗骨干参与新一轮苏州市首席糖尿病医师专病人才培养工作,派遣26名基层卫生人员开展务实及实用技能进修,累计培养145名昆山籍全科医学专业定向培养生并落实岗位,共计培养331名健康管理师。24名全科骨干列入我市家庭医生师资骨干培养计划,并分阶段送往浙江大学邵逸夫全科医学院进行脱产深造。为培养我市中医药人才,2017年,我市启动了昆山市中医药传承特聘专家师承项目,共引进了2个国医大师、3个全国名中医传承团队,培育了2名江苏省名中医。今年7月29日,第四批中医师承培养对象拜师结对仪式举行,34名师承指导老师与76名学生拜师结对,将通过三年的跟师学习、理论研究、临床实践等,提高我市中医药人才队伍的整体素质和水平,促进我市中医药事业健康可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件