您当前所在位置: 首页>新闻动态>部门动态
开发区财政立足“五度” 努力开创2021年工作新局面
来源: 昆山市财政局  发布日期: 2021-02-20 09:40   访问量:

2021年是“十四五”规划的开局之年,昆山市财政局开发区分局将认真贯彻财政局年度工作会议精神,落实区党工委、管委会的决策部署,以现代财政制度建设为“体”,以服务发展、服务群众为“翼”,以“五个站在”为“径”,着力构筑“一体两翼五度”的财政工作新格局。

站在服务全局的高度谋划财政工作。突出党建引领,高点站位,充分发挥财政职能,做好财政服务。深入贯彻落实市委十三届十次全会精神,落实“五争五最五突破”三年行动计划,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动全区高质量发展总目标及长三角一体化、对接融入上海、科创之城建设、打造社会主义现代化建设标杆城市等重点工作。全力以赴完成2021年市级下达的财政收入任务,保持开发区财政收支“紧平衡”。

站在支持发展的精度部署财政工作。做好千亿级咖啡全产业链、完整笔记本电脑产品链、手机产业链等重大产业建设项目财政保障服务工作。加大人才科创财政投入力度,配合实施“金融保育”工程,共同探索设立、细分开发区科创引导基金、战略新兴产业基金,放大金融对实体经济发展的支撑作用。继续支持综保区增值税一般纳税人资格试点扩面及政策兑现工作,通过持续释放一般纳税人资格试点红利,帮助外贸企业开辟一条外贸转内贸、出口转内销的运营新模式,切实提升重点抗风险能力。全力支持“昆盟通”和“进口贸易促进创新示范区”平台建设,加快融入国际国内双循环。

站在推动改革的准度探索财政工作。加快现代财政制度建设步伐,以绩效为导向,加快财政支持方式转化,探索涉企财政扶持资金绩效评价工作。在预算编制的精准度、预算执行的规范度、预算调整的严谨度、预算公开的透明度等方面求突破。积极应对财政体制调整。推进预决算公开,完善国库动态监控系统,优化授权支付业务流程,努力打造“阳光”财政。认真开展债务风险防控工作。抓好监管及评审联动工作,完善内控外督管理双体系,构筑财政监督大格局。

站在为民服务的维度落实财政工作。优化支出结构,厉行节约,提高资金使用效益。以民生为重点,继续加大民生实事的投入力度,努力实现基本公共服务均等化。城乡公共服务支出占比力争达80%左右。继续做好疫情防控、安全生产、扫黑除恶、污染防治、厕所革命、垃圾分类、东部新城建设、文明城市创建及长效管理等方面的财政保障。

站在提升效能的角度开展财政工作。以“333”工作法推动党建、队伍建设和财政工作的深度融合。一是明确提出“三大”要求。即:思想上要有大格局、能力上要有大智慧、行动上要有大作为。二是继续打造“三项”工程。即“强基工程”、“圆满工程”、“引领工程”。三是固化“三条”举措。完善“一事一单一督促一通报”制度;持之以恒开展服务质量服务环境“双提升”工程;有序开展“二争一前列”、“学四史”等党员行系列活动。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件