您当前所在位置: 首页>新闻动态>部门动态
昆山市兽医实验室通过省级专家组现场考核
来源: 昆山市农业农村局  发布日期: 2021-01-11 17:03   访问量:

上周,省动物疫病预防控制中心组织现场考核专家组一行3人对昆山市畜牧兽医站兽医实验室进行了现场考核。

考核专家组依据《兽医系统实验室考核管理办法》《关于开展江苏省市、县兽医实验室达标考核创优考核评比工作的通知》等文件要求,采取听取汇报、查阅资料档案、现场检查、理论考试、现场操作考核等多种形式,对实验室建设、仪器设备、试剂耗材、实验室管理、工作人员、实验室报告、实验室档案、实验室工作开展、理论知识和检验项目操作能力等十个方面进行了现场考核。

通过两天的现场考核,考核组专家一致认为,市畜牧兽医站兽医实验室内部环境、设施、仪器设备、功能区设置符合BSL-2级兽医实验室建设标准要求;实验室人员分工明确,理论和技能水平较高,具有相应的资质和能力;实验室质量管理体系和生物安全管理体系能够正常运转,基本符合《兽医系统实验室考核管理办法》要求。此外,专家组也就考核中发现的问题出了整改意见,明确了整改时间。

近年来,昆山市畜牧兽医站兽医实验室不断升级实验室硬件设备,完善和落实实验室各项规章制度,开展检测技能比拼,让技术人员在“比、学、赶、超”中磨炼技术。积极参与每年江苏省兽医实验室检测能力比对并连续四年顺利通过全部比对项目,这些都有力提升了实验室综合检测能力。下一步,实验室将依据考核专家组评审意见,进一步补齐短板、堵塞漏洞,让实验室各项工作再上台阶。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件