您当前所在位置: 首页>新闻动态>部门动态
昆山城市管理“微执法”查处结案超10万起
来源: 昆山市城市管理局  发布日期: 2021-01-11 15:04   访问量:

2020年,昆山依托三个“创新点”,聚焦情节简单、程度轻微但直接影响城市形象的“微小”动态性问题,大力开展城市管理“微执法”专项行动,查处结案102981起。

一是可复制推广的操作流程。创新探索“一发动、二处罚、三转发、四表态、五抄告”治理五步工作法,开展“多维度、全覆盖、立体化”的宣传行动,鼓励当事人转发“共同抵制‘小微’违法行为”的倡议。建立“城管查处—抄送单位—内部教育—反馈城管”的“微执法”闭环化工作机制。依托勤务指挥平台,利用人工智能行为识别技术形成影像数据及书证,实现“线上查、线下处”精准治理,提高执法效率。同时试点扫码支付缴纳罚款功能,昆山“微执法”成为全省首支移动支付收取缴纳罚款的执法项目。

二是可激发潜力的创新项目。创新开展城管热血尖兵攻坚英雄榜活动,以党建为引领,以“城社前哨”、垃圾分类“管家团”项目为抓手,依托社区“大党委”组织建立城管、社区、物业三方联动机制,形成“物业举证、社区配合、城管出动”的查处新模式。定期组织商户、社区和企业志愿者开展街面秩序志愿服务活动,依托“城商桥”项目将社会、商户力量充分融入城管执法队伍,最大限度地为“微执法”增加凝聚力。

三是能打胜仗的热血尖兵。建立环卫执法与处置联动机制,通过“环卫取证上报、执法联动处置”的新模式,在“微执法”过程中改被动为主动,由粗放向精细转变、由模糊向清晰转变,截至目前,全市查处吐痰便溺、乱丢垃圾、乱倒污水案件共13654起。截至目前,中心城区共完成不按规定分类投放生活垃圾“微执法”查处结案11004起。昆山“微执法”查处结案数量领先全国其他同类地区,并被列入省住建厅“双微”快速试点项目。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件