您当前所在位置: 首页>新闻动态>部门动态
全国最美!昆山这户家庭榜上有名
来源: 昆山市妇女联合会  发布日期: 2021-01-11 15:00   访问量:

近日,全国妇联公布了“2020年第二批全国最美家庭”名单,来自昆山的虞乐群家庭光荣上榜,获评全国“最美家庭”。

虞乐群是昆山市第一人民医院呼吸与危重症科副主任医师,她的丈夫何群益是市农业农村局办公室科员。结婚28年,牵手相伴28个春夏秋冬,他们相亲相爱,相互扶持,孝顺老人,精心教育女儿,家庭幸福。

在何群益看来,自己的妻子是贤内助,上得厅堂、下得厨房,更是一名对自己工作有着高度责任心、尽职尽责的白衣天使。在虞乐群眼中,何群益则是一个好丈夫、好爸爸,会默默在家等候从医院夜班归来的她,会在自己感到疲惫时递上一杯温热的牛奶,会耐心指导女儿的学习、照顾好女儿的生活。

    夫妻俩都是热心肠,无论谁有困难,他们都会热心帮忙,深得同事、朋友、邻里的信任和尊重。在一次偶然聊天中,得知山东小乡村里还有许多条件困苦的学生,夫妻俩便在山东省邹城市张庄镇资助了一名贫困小学生。小学生传回来的“三好学生”奖状让他们倍感喜悦。

武汉疫情暴发时,妻子虞乐群元宵节深夜接到通知。“我请战!”她毅然报了名。其实在接到征集第二批出征人员的通知时,何群益心里很紧张,一下子没反应过来,女儿也担忧地问妈妈能不能不去,但他们都知道她作为医生的责任感、使命感,只能将满腔的爱化为对她温暖的叮嘱与守望。

作为我市第二批驰援湖北医疗队的领队,虞乐群次日便飞抵武汉,接管有50张床位的武汉同济医院光谷院区重症病区。负压隔离病房工作一天下来,衣服全部湿透,脸和鼻梁都压破了,除了治疗护理,她还不忘耐心地给病人进行心理疏导,帮助他们缓解紧张恐惧情绪。

驰援武汉的虞乐群是大家眼中的铿锵玫瑰、巾帼勇士,但在何群益眼里,她只是自己的妻子。从她出发的第一天,他最幸福的事情就是每天拿着手机搜寻关于她的点滴,约定好每天视频联系。有一次,一天一夜没联系上,他心里担心,一直等到凌晨1点,终于等来了她的视频邀请,悬着的心才放下来。

2020年2月14日,虞乐群冲锋在武汉第一线,何群益在昆山默默守护,他隔着屏幕向妻子说:“明年我们一起过情人节而虞乐群在武汉那一端,在日记里这样写道:“夜班跨入2月14日情人节,队友们各显神通,向远方的亲人隔空示爱,让人泪目!小爱在家里,大爱在武汉,期待着疫情消灭、团圆的日子,加油吧!

家是停泊的港湾,家是幸福的源泉,家是心灵的归宿。何群益、虞乐群一家诠释了夫妻间的互敬互爱、相濡以沫,也展现了大爱真谛。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件