您当前所在位置: 首页>新闻动态>部门动态
提升业务素质 助力绩效实践 ——昆山财政举办预算绩效管理专题培训
来源: 昆山市财政局  发布日期: 2020-10-16 09:23   访问量:

为全面推进预算绩效管理工作,提高预算绩效管理人员的业务素质和专业能力,近期,昆山市财政局举办预算绩效管理培训。市各预算单位、区镇财政分局、局业务科室近200人参加。本次培训,主要聚焦四个方面,力求培训效果最大化。

一、聚焦“三个全”政策解读

围绕“全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系”的建设要求,邀请上海财经大学刘国永教授讲解了近年来全面预算绩效管理相关政策规定,从实施背景、核心内容、思路方法等方面作了详细解读,并从宏观角度解析如何构建以绩效为导向的管理新机制、以目标为基础的管理新模式、以绩效大数据支撑的科学决策,为我市探索预算绩效管理改革提供了路径参考。

二、聚焦全流程实务操作

上海公共绩效评价行业协会夏宇飞老师讲述了绩效全流程不同环节的实施重点:事前评估环节,主要对新出台重大政策、项目开展投入性、可行性、效益性论证;目标编制环节,注重按项目实施内容和资金用途等细化量化指标;监控环节,做好过程把控、调整纠偏;评价环节,突出效益衡量、结果应用。帮助参训人员进一步明确绩效管理工作流程。

三、聚焦部门整体绩效管理

作为2021年我市预算绩效管理工作重点,部门整体绩效管理涉及面广、综合性强、复杂度高。上海闻政管理咨询公司何文兵老师立足部门职责,以预算资金管理为主线,采用“职能—目标—任务—项目—预算”流程图形式,将部门履职效能、综合效益、可持续发展能力贯彻其中,推动部门从整体上提高资源配置的合理性和资金使用效益。

四、聚焦重要领域案例分析

遵循实战、实用、实效原则,将培训费、设备采购、信息系统建设、惠企惠农补贴等常见项目案例融入绩效目标、监控、评价等内容;引用宣传部、水务局、交运局等重要部门绩效目标管理实例,通过分析部门职能、中长期规划、工作任务、重点支出等,总结共性指标,梳理个性指标,助力预算单位构建分行业、分领域、分层次的绩效标准体系。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件